Lilian Compan sonne la révolte
DÉTAILS
> Samedi 24 février 2007
> Lu : 1711 fois
 L’aventure malherbiste qui avait si bien démarré lors de la première moitié de saison avait pris un très mauvais tournant avec l’arrivée de 2007. En championnat, deux défaites, un nul et une victoire poussive étaient venus contrarier le moral des Normands les reléguant loin derrière Metz ( leur bourreau de lundi dernier, 2-0) et les laissant à la portée de Strasbourg et Le Havre, deux poursuivants affamés. Les jokers épuisés, Caen devait vendredi soir avec la réception de l’équipe de Niort, prouver à son public partagé (pessimistes/optimistes) que la flamme ne s’était pas éteinte, que le rouge et bleu scintillait encore…
Belle rentrée pour Compan qui réalise son premier doublé de la saison.

Par aurel
[Source: LeMalherbiste.fr]

Devant un public toujours aussi nombreux (quelques 14 000 personnes ont assisté aux débats), le Stade Malherbe de Caen a donc rendez-vous avec des Chamois Niortais en pleine phase ascendante (7 points sur 9 pris lors des trois derniers matches). Toujours privée de Sorbon suspendu et de Thiam et Mazure blessés, la formation caennaise se présente donc avec le duo Leca-Traoré reconduit en charnière centrale pour repousser les assauts Niortais et de son meilleur buteur, Leroy, auteur de 9 réalisations depuis le début de la saison. La satisfaction est de voir le retour de Lilian Compan, blessé un mois et demi sur le front de l’attaque, aux côtés de l’inévitable Stéphane Samson.

Face à un adversaire tout de même réputé moins dangereux, les Malherbistes jugés brouillons lors des trois dernières premières périodes qu’ils ont disputé, attaquent pied au plancher à l’image d’un Anthony Deroin ultra dynamique au milieu de terrain. Un jeu fluide, un bon placement, le Stade Malherbe domine outrageusement Niort lors des premières minutes et va se procurer une première occasion par le biais de Proment. Sur un centre de Gouffran, le ballon roule devant le but sans que personne n’y touche quand surgit l’ancien messin. Ce dernier se jette mais ne cadre pas (7ème).

Niort, devant un adversaire désireux d’aller de l’avant et pleins d’intentions de jeu, peine à repousser les assauts de Deroin et de Gouffran. Suite à une accélération malherbiste côté droit, Florentin trouve la tête de Gouffran qui s’était élevé plus haut que les autres. Celle-ci est repoussée et tandis que la panique gagne les Niortais pour dégager en catastrophe ce ballon de leur surface, Lilian Compan, le revenant, plein d’oppotunisme, place une superbe volée. Le ballon s’envole, le public l’a bien compris. BUT !!! Lilian Compan vient d’ouvrir le score et l’ex-stéphanois peut exulter. Non seulement il remet Caen sur les rails mais il signe un retour rêvé avec un but somptueux à la clef. Caen 1-0 Niort ( 19ème).

Forts de leur avantage, les malherbistes ne baissent pas le pied, au contraire. S’appuyant sur une défense solide et un Hengbart incisif sur son côté gauche, les caennais continuent à aller de l’avant en faisant bien circuler le ballon de façon à bien étirer la défense Niortaise. Basé sur un jeu de passes courtes qui fait leur caractéristique de jeu, les Caennais font tourner la tête aux Chamois, les empêchant même, lors de pertes de balles, de mener leurs contres à bien. Arrive alors un nouveau temps fort. 36ème minute, coup franc en faveur de Caen que frappe Florentin. Si la tête de Gouffran s’écrase sur la barre transversale, la seconde tentative de Samson fait but et ce malgré le fait que les Niortais aient repoussé le ballon or de la cage. Celui-ci a en effet passé la ligne de but et les joueurs de Faruk Hadzibedzic doivent s’y résoudre. Caen, invaincu à d’Ornano cette saison, mène dès à présent, 2-0 !

Et malgré une domination nette des caennais, les Niortais poursuivent leurs attaquent désespérées mais pas assez incisive pour être dangereux. Face à son adversaire en pleine déroute, Lilian Compan et ses partenaires ont réussi l’essentiel à la mi-temps : renaître. Dans le même temps, Strasbourg a ouvert le score contre Créteil, Amiens et Châteauroux sont respectivement menés à Libourne et à Gueugnon. Cette fois c’est une certitude, l’accession va se jouer entre Caen, Metz, Le Havre et Strasbourg. Et les malherbistes sont conscients que mener face à Niort lors de cette 26ème journée n’est pas une mauvaise affaire, bien au contraire.

Au retour des vestiaires, le Stade Malherbe de Caen n’abandonne pas ses envies d’aller vers l’avant et les niortais, pris de vitesse une fois de plus vont s’effondrer. Grâce à un bon coup de rein, Gouffran élimine un Niortais et prend à revers toute la défense d’une accélération folle avant d’adresser un centre presque parfait à Lilian Compan, qui seul au premier poteau face à Klein, s’arrache pour mettre le ballon au fond. Lilian exulte et il y a de quoi ! La meilleure attaque du championnat, en panne sèche lors des trois derniers matches ( un seul but inscrit) réssucite par son biais. Lilian Compan, de retour, fait mener Caen 3-0 face à Niort à la 49ème minute du match.

Suite à cette entame de seconde période bien réussie, les Caennais vont quelque peu baisser le pied. Les niortais ont l’occasion de réduire la marque mais ceux-ci sont trop brouillons, pire, ils se laissent même déborder en contre et Deroin voit une de ses frappes rebondir sur le poteau. Et si l’efficacité de la charnière malherbistes fonctionne, elle n’est pas irréprochable et lorsque celle-ci a un coup de mou, c’est Vincent Planté, irréprochable, qui maintient la cage Caennaise inviolée. Réorganisée, notamment suite à la sortie de Compan ovationné, pour l’entrée de Toudic et celle de Proment pour l’entrée de Lemaître, la formation caennaise restera infaillible. Mieux, celle-ci quadruplera la mise. Et le dernier buteur se nomme Julien Toudic, qui après avoir marqué face au havre il y a deux semaines, son premier but, va connaître les joies d’un but plein de sang-froid. Alors qu’il peut donner la balle à Samson, seul au point de pénalty, celui-ci s’emmèle les pinceau et est repris par la défense. Il ne s’arrête cependant pas, récupère le ballon avec plein d’audace, résiste à la charge de Klein et propulse le ballon dans le but vide ! Le stade exulte, le MNK déclenche la Ola. Malherbe mène 4-0 (85ème).

Au coup de sifflet final, l’ovation offerte aux joueurs est méritée. Plus qu’une victoire, c’est un soulagement, une renaissance, le début d’une nouvelle série on l’espère. Compan a prouvé qu’il était une pièce maîtresse de la formation Caennaise, Samson un finisseur hors-pair et Toudic, un jeune Joker de luxe. Niort repart la tête évidemment basse avec un statut de relégable. Souhaitons leur des jours meilleurs !

Si les Caennais l’ont emporté haut la main 4-0, rien n’est encore fait. Le match à quatre qui se lance sera d’une grande intensité. S’ils espéraient recoller à Metz, ce sera pour une autre fois car les grenats ont atomisé Dijon 5-0. S’ils espéraient distancer Strasbourg, c’est raté, toujours deux points d’écart car ceux-ci l’ont emporté 1-0 devant Créteil. Le Havre jouera en conclusion de cette journée Lundi face à Grenoble. Prochain rendez-vous pour les Caennais le Lundi 5 Mars à Tours. La lutte pour la montée reste toujours aussi serrée…