Revue de presse : Caen-Bastia
DÉTAILS
> Dimanche 20 août 2006
> Lu : 1799 fois
 Belle et solide victoire des Caennnais face à un gros poisson : Bastia. Les réactions des différents sites web qui voient déjà Caen en haut de l'affiche à la fin de la saison.

Par Mickaël MÉLIGNE
[Source: LeMalherbiste.fr]

Caen confirme, Metz s'accroche

La L2 fait recette. Pas moins de 19.135 spectateurs avaient pris place dans les tribunes du stade Michel-d'Ornano pour le choc entre les deux premiers, le leader Bastia et son dauphin Caen. Le Stade Malherbe a pris l'avantage sur les Corses en seconde période grâce à Hengbart (49e), et fini le travail par Compan (90+2), auteur de son 3e but de la saison. Avec 13 points, les protégés de Franck Dumas sont en phase avec leur ambitieuse feuille de route : retrouver la L1 en fin de saison après avoir manqué d'un souffle l'accession l'an dernier. Meilleure attaque de L2 avant cette soirée, les buteurs bastiais ont marqué le pas.

Caen reprend la main

Caen s'installe

Caen est désormais sur orbite. La partition rendue ce samedi à D'Ornano face à de solides Bastiais vient confirmer, si ce n'était déjà fait, que les Normands seront bel et bien les hommes à battre dans cet exercice de Ligue 2 2006-2007.
Face à une équipe corse ambitieuse et qui offrait depuis le début du championnat un football attrayant porté sur l'offensive, l'équipe de Franck Dumas
a su se montrer solide et intraitable à domicile. Dans une partie équilibrée, les Caennais prenaient l'avantage à un moment stratégique de la rencontre juste au retour des vestiaires par l'intermédiaire de son défenseur Cédric Hengbart (49e). Malgré une réaction des hommes de Bernard Casoni, les Stadistes enfonçaient le clou à la 90e par Lilian Compan. Quoi qu'il en soit après 5 journées, le bilan est flatteur pour les coéquipiers de Yoan Gouffran : 4 victoires pour un seul match nul. 13 points sur 15 possibles avec à la clé des espoirs qui grandissent.

Caen prend les devants

La 5e journée de la Ligue 2 Orange valait notamment par son affiche très alléchante qui opposait les leaders bastiais à leurs dauphins caennais au stade Michel D'Ornano. Une occasion pour le vainqueur de marquer les esprits et prendre pourquoi pas ses distances sur les poursuivants messins et castelroussins tout deux en déplacement.

Et les Caennais ont profité de l'influence de leur public et d'un but opportuniste de Cédric Hengbart pour prendre l'avantage sur de coriaces Bastiais jamais vraiment dominés sur la pelouse normande. Ce but, intervenu quelques minutes après le retour des vestiaires (1-0, 49e) était lourd de sens puisqu'il permettait aux joueurs de Franck Dumas de prendre confiance, à l'image de Compan qui clôturait la marque dans les arrêts de jeu (2-0, 90e+2). Une victoire qui permet aux Normands de reprendre la tête de la Ligue 2 Orange à leurs victimes du soir (relégués hors du podium) tout en gardant un point d'avance sur Metz et deux sur Châteauroux.

Caen dégage le terrain

Caen a passé avec succès son premier gros test de la saison. Opposée à Bastia devant son public, la formation normande n'a pas manqué l'occasion de frapper un grand coup, et ce dès la cinquième journée de championnat (2-0). Un succès construit en seconde période, Hengbart dès le retour des vestiaires (49e), puis Compan au bout des arrêts de jeu s'étant chargés de concrétiser la domination d'une équipe normande propulsée candidate naturelle à la remontée en Ligue 1.

Echaudés par leur relative contre-performance à Amiens, lundi, en match décalé de la précédente journée (2-2), où ils avaient pêché par excès de confiance et vu les Picards remonter deux buts de handicap, les hommes de Franck Dumas ont remis les pendules à l'heure dans leur antre d'Ornano. Face à des rivaux directs, les Corses étant eux aussi pressentis pour terminer la saison sur le podium gagnant, ces derniers n'ont laissé aucune chance à leurs visiteurs, et ont conquis par là-même un troisième succès consécutif sur les joueurs de Bernard Casoni.

On se souvient en effet que ces derniers, en 2005-2006, s'étaient vus étrillés en Normandie (1-4), avant de sombrer en fin de saison à Furiani (0-2), provoquant par là même l'envahissement de la pelouse par des supporters corses furieux. Au final, Bastia, de désillusion en désillusion, avait raté le train de la montée. Les Caennais, après avoir démarré leur saison à un rythme de tortue, avaient tout fait pour revenir à hauteur de leurs espérances. En vain, leur sprint final ne leur ayant permis que d'échouer au pied du podium. 2006-2007 est partie sur des bases autrement plus solides, même si la concurrence est loin d'avoir baissé pavillon.